Instagram   Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen
 

Auf Fahrenheits Spuren

Daniel Gabriel Fahrenheit stellte im 18.Jh. eine Eis-Salz-Kältemischung her, um den Nullpunkt seiner Fahrenheit-Temperaturskala festzulegen.Ebenso mischten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 6f  ihre Kältemischung. Dabei wurden zuerst in Handtücher eingewickelte Eisstücke mit dem Hammer klein geschlagen, in einen Becher gefüllt und anschließend etwas Wasser und Speisesalz hinzugegeben. Damit sich das Salz im kalten Wasser auflöst, braucht es Energie, die es dem Eiswasser abzieht. So entstanden Temperaturen unter dem Gefierpunkt. Bei Daniel Gabriel Fahrenheit waren es damals -17,8 °C. In der 6f erreichten wir immerhin ca. -13°C, wodurch die Becher teilweise am Tisch festfroren.

 

(Bericht und Fotos: D. Zerwas)

Fotoserien

Auf Fahrenheits Spuren (DI, 18. Oktober 2016)

Weitere Informationen

Veröffentlichung

Di, 18. Oktober 2016

Bild zur Meldung

Weitere Meldungen